terça-feira, 20 de maio de 2014

Batata Palha


Temos que admitir, é gostosinha! Mas, dentro do possível, do aceitável e do acessível, tenho procurado substituir produtos industrializados por preparações caseiras. E opção e sugestões no mundo gastronômico para essas mudanças não faltam!
Hoje vou deixar aqui uma dica pra substituir a batata palha industrializada, rica em sódio, conservantes e outras substâncias nem tão saudáveis, pela caseira, super simples de preparar.

Ingredientes
1 Batata inglesa
Óleo para fritura
Sal a gosto
 
Modo de fazer
 
Descasque a batata e passe-a pelo ralador grosso. Prepare uma tigela de água e coloque a porção de batatas raladas de molho. Pegue um pano de prato seco e limpo e deixe-o aberto sobre a bancada. Em seguida, leve ao fogo uma panela com óleo e deixe esquentar, enquanto isso tire do molho a porção de batas que será frita e seque-a bem no pano aberto sobre a pia. Coloque para fritar e fique de olho para que não queime. Dê uma mexidinha de vez em quando para desgrudar os pedacinhos. Quando estiverem dourados retire com uma escumadeira e coloque sobre o papel absorvente.
 
Vá repetindo esse processo até fritar toda a batata. Ao final, polvilhe sal a gosto.
 
Claro que estamos falando de fritura, então essa receita não pode ser classificada como "comida saudável". Mas comparando com o produto industrial e considerando que não comemos batata palha todos os dias, dá pra substituir e comer ocasionalmente numa boa, né...
 
Sugestão
Acompanhamento perfeito para o strogonoff, o hot-dog ou mesmo para dar crocância a uma saladinha!
Sugeri batata inglesa porque é a tradicional, mas porque não inovar com a batata doce, Asterix ou baroa...?
 
Dicas
O óleo para a fritura deve ser suficiente para cobrir o ingrediente que está sendo frito.
O molho é simplesmente para que a batata não escureça enquanto aguarda o processo de fritura das porções.
Secar a batata é fundamental para o óleo quente não "explodir", e também para que ela fique crocante.
Não coloque batata em excesso no óleo da fritura, pois isso faz com que ele esfrie  interfere na crocância.

3 comentários:

Lúcia Soares disse...

Nem se compara uma batata-palha caseira com uma industrial, não é?
Uma delícia, embora renda pouco, é preciso fritar muita batata. rs
Normalmente não compro pronta, não há nenhuma que se iguale à caseira.
Beijo.

Celia Rodrigues disse...

Verdade, Lúcia!

Glalter Garcia Justo Rocha disse...

Muito bom Celia, vou experimentar!!